当前位置: 首页
>> 科技创新 >> 科技动态
农高区节水农业“1+N”模式
发布日期:2016-12-16浏览次数:字号:[ ]


一、滴灌微喷,精准用水。通过利用物联网技术,根据蔬菜和食用菌的不同生长条件,分别采取滴灌、微喷技术。根据蔬菜生长需求,采用滴灌灌溉,避免了输水损失和深层渗漏损失,让保持土壤处于最优湿润状态;而对于食用菌则采用微喷灌溉,满足食用菊喷洒面积广、土壤湿润比和空气湿度较高的条件,真正实现了精准施水、最佳成长。目前,在寨里镇润百禾现代农业基地滴灌面积已发展到600亩,食用菌大棚微喷面积300亩。通过采用该技术,蔬菜亩产量年增300千克左右,食用菌亩产量年增500千克左右,亩年节水127.2m³,肥料利用率提高20%。

二、自动水培,种植省水。农高区通过与以色列格普公司合作,引进世界上最洁净、成本最低、对环境最友好、生长最快、最安全的种植技术——以色列自动水培技术。实行农业生产工厂化模式,引进水培技术设备24套,生产过程采用浅水浮板水培技术,耗水量仅为普通地面栽培的10%,单位产量却能达到传统地面栽培的20倍。围绕技术推广,计划建设智能温室6个共8万平方米。目前一期1.08万平方米智能温室大棚主体已完成,计划十月份投入使用。

三、因地制宜,分类节水。农高区因地制宜、分类施策,针对不同作物,研究不同方案,大力推广实施了成大苗木种植、锦阳香山茶叶种植等多个高效节水灌溉项目。其中成大苗木项目采用小管出流灌溉,与滴灌相比提高了出水量,缩短了灌溉时间,能较好的促进果树根系发展;锦阳香山茶叶项目根据茶叶种植特点和需要对茶树采用微喷灌溉,向叶面喷洒水或有机肥,满足了茶叶生长需求。此外,为便于管理和方便施肥,在项目实施过程中同步推广压差式施肥罐施肥,根据不同作物需求,合理调整肥料用量,实现水肥一体化,在节约水源的同时大大提高水源利用率和灌溉施肥效率。

农高区通过高效节水灌溉项目的推广和水肥一体化建设,农田灌溉水有效利用系数提高到0.85,肥料利用率可提高20%,亩均年节水120m³以上,实现了节水节肥、增产增效的目的,既有效缓解了区域水资源的紧张状况和地下水的采补平衡,又减轻了农业面源污染。





打印本页 关闭窗口