当前位置: 首页
>> 园区要闻 >> 通知公告
关于做好2017年度莱芜市首席技师、有突出贡献的技师和技术能手评选工作的通知
发布日期:2017-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

莱人社字〔2017〕26号

 

关于做好2017年度

莱芜市首席技师、有突出贡献的技师和

技术能手评选工作的通知

 

各区人力资源社会保障局,高新区管委会,雪野旅游区管委会,经济开发区管委会,农高区管委会,市直各企业及有关部门:

为大力实施人才强市战略,按照《莱芜市首席技师选拔管理办法》、《莱芜市高级技能人才评选奖励办法》文件精神,决定开展2017年度市首席技师、有突出贡献的技师、技术能手评选工作。现将有关问题通知如下:

一、申报条件

我市各级、各类所有制经济、社会组织中,热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德,在生产一线岗位上直接从事技能工作的人员,符合条件的自由职业者也可参加。

1、“莱芜市首席技师”申报条件

(1)具有生产一线岗位的技师以上职业资格(国家一、二级职业资格),为所在单位和社会做出了重大贡献,在同行业中享有很高声誉。

(2)个人职业技能在市内同行业中处于拔尖水平、在省以上同行业中具有较大影响。

(3)刻苦钻研技术,具有绝招绝技。创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产率。创造了同行业最高生产、销售记录。

(4)在技术上有重大发明创造或重大技术革新,并取得重大经济效益和社会效益。在企业技术改造、引进高新技术设备的消化、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题;能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,消除质量通病,对提升产品质量有突出贡献。

(5)在编制省、部级标准工艺、工作法方面有突出贡献。

(6)发扬团队精神,传绝技,带高徒。所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类技能竞赛中取得优异成绩。

2、“莱芜市有突出贡献的技师”申报条件

(1)具有生产一线岗位的技师以上职业资格(国家一、二级职业资格)和传授技艺能力及培养中级以上技能工人的能力。

(2)职业技能在市内处于领先水平,能够解决生产实践中的关键技术问题,在技术革新改造或生产实践中做出突出贡献,取得重大经济效益和社会效益。

3、“莱芜市技术能手” 申报条件

(1)国家一类竞赛前25名、二类竞赛前15名或省级一类竞赛前15名、二类竞赛前10名(一类竞赛系指跨地区、跨行业的全国或全省技能竞赛活动,二类竞赛系指国家或省有关行业牵头举办的全国或全省技能竞赛活动)。

(2)本年度市级职业技能竞赛各专业(工种)第一名。

二、选拔方法和程序

莱芜市首席技师、有突出贡献的技师、技术能手推荐工作采取自下而上逐级推荐的方法进行。区属及以下单位人选由各区高级技能人才评审委员会办公室推荐,市属及以上单位人选由用人单位推荐,经公示后将推荐人选名单及有关材料于2017年9月30日前报送市首席技师选拔管理办公室(市人力资源和社会保障局就业促进科,联系电话:6213594)。

市首席技师选拔管理办公室负责对各区、各功能区、各单位申报的推荐人选有关材料进行初审、复核,市首席技师评审委员会进行综合评审,提出人选名单,报市人才工作领导小组审核公示后命名表彰。

三、申报材料

推荐申报莱芜市首席技师、莱芜市有突出贡献的技师、莱芜市技术能手需呈报以下材料:

1、《莱芜市各类技能人才申报表》(附件1)一式三份(A4纸)、《莱芜市各类技能人才申报人员情况一览表》(附件2)一式十五份(A3纸)(荣誉、成果等只填报2013年度-2017年度的,其他年度的不填报),并以纸质打印和电子版形式上报;

2、1000字左右的事迹材料,以纸质打印和电子版形式上报;

3、申报人职业资格证书、主要技术成果、获奖情况等证明材料原件和复印件;

4、各区、各功能区、各单位推荐报告及公示各一份,推荐人员超过2人(含2人),要排出先后顺序,并填写《莱芜市各类技能人才申报情况登记花名册》一份(A4纸),以纸质打印和电子版形式上报;

5、所有上报材料要求每个人的原件和复印件分别各装一个档案袋,档案袋上写清单位、姓名、工种、联系方式以及内装材料的名称和份数(荣誉、成果等证明请提供2013年度-2017年度的,其他年度的材料不做评审参考)。申报材料严格按上述要求填报,不得弄虚作假,不符合要求的不予受理。相关表格请到莱芜市人民政府网站公告栏下载打印填报,电子版发至邮箱:lwpxjy@126.com。

 

附件:1、莱芜市技能人才申报表

   2、莱芜市技能人才申报人员基本情况一览表

   3、莱芜市各类技能人才申报人员情况登记花名册

 莱芜市人力资源和社会保障局

2017年5月9日




打印本页 关闭窗口