当前位置: 首页
>> 招商引智 >> 优惠政策
《莱芜市发展标准经济建设质量强市奖励办法》政策解读
发布日期:2017-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

一、关于文件制定背景

市委、市政府高度重视标准引领和质量强市工作。2013年在全市大力实施“标准经济引领提升”工程以来,全社会标准经济、质量强市意识已经深入人心,标准经济已经拓展到工业、农业、服务业、外经外贸、建筑工程、社会管理、公共服务等多个领域,加快了经济社会转型升级步伐。市委第十一次全委会提出,要坚持标准经济引领,增强发展核心竞争力,把标准经济作为事关创新发展全局的战略任务来抓,制定完善符合莱芜实际的标准经济发展战略规划和配套方案,把标准贯穿于经济社会发展各领域,实施质量品牌提升工程,全面推进“莱芜标准”建设。为贯彻会议精神,市委市政府制定出台了《关于发展标准经济建设质量强市的实施意见》和《关于推进全市品牌建设的意见》,进一步提升我市标准经济引领水平,发挥品牌示范作用,促进我市质量工作又好又快发展。为落实好这两个文件,鼓励支持在发展标准经济、推进品牌建设、建设质量强市工作中做出突出贡献的先进企业、单位,借鉴外地经验,结合我市实际,制定了《莱芜市发展标准经济建设质量强市奖励办法》。

二、关于文件制定依据

该文件依据《中共莱芜市委莱芜市人民政府关于发展标准经济建设质量强市的实施意见》和《莱芜市人民政府关于推进全市品牌建设的意见》,借鉴外地经验,结合我市实际制定。

三、关于文件主要内容

该奖励办法共有12条,明确了奖励资金来源及用途、奖励范围、奖励额度、评审管理等内容。

1、奖励资金来源及用途。市政府设立发展标准经济建设质量强市专项奖励资金,由市财政主管部门在财政预算中安排,市标准经济质量强市办公室负责奖励的具体管理工作。奖励资金实行专款专用,由市财政直接拨付获奖企业、单位,主要用于补贴发展标准经济、品牌建设、质量强市工作中的经费投入及进行相关的技术研发工作。

2、奖励范围及额度。主持制定国际标准、承担国际专业标准化技术委员会秘书处工作、新获中国质量奖的一次性奖励200万元;主持制定国家标准、承担国家专业标准化技术委员会秘书处工作、新获中国建筑工程鲁班奖的一次性奖励100万元;新获省长质量奖、中国驰名商标的一次性奖励50万元;参与制定国际标准、承担省专业标准化技术委员会秘书处工作、国家级标准化试点示范项目通过验收的一次性奖励30万元;省级标准化试点示范项目通过验收、通过国家AAAA级标准化良好行为企业确认、创建优质产品生产基地通过验收的一次性奖励20万元;参与制定国家标准、新获市长质量管理奖、山东名牌产品、省服务名牌、省知名农产品区域公用品牌、省知名农产品企业品牌、省国际知名品牌、省著名商标、省建筑工程质量泰山杯奖、有机产品认证、地理标志产品(商标)、承担市专业标准化技术委员会秘书处工作、国家级标准化基地通过验收、在标准化工作方面取得重大成绩,获得国家或省认可推广的一次性奖励10万元;联盟标准被评为中国企业标准领跑者的,一次性奖励龙头企业50万元;联盟标准被评为山东省企业标准领跑者的,一次性奖励龙头企业30万元;企业标准被评为中国企业标准领跑者的,一次性奖励20万元;企业标准被评为山东省企业标准领跑者的,一次性奖励10万元;主持制定行业标准、省地方标准、企业标准直接采用国际标准或国外先进标准并公开声明、通过AAA级标准化良好行为企业确认、省级标准化基地通过验收的一次性奖励5万元;参与制定行业标准的一次性奖励3万元;新获绿色食品认证、注册国际商标(含马德里体系)的一次性奖励不超过3万元。

该奖励办法还规定了奖励的申报、提交材料、评审管理等内容。




打印本页 关闭窗口