当前位置: 首页
>> 招商引智 >> 优惠政策
《莱芜市专利奖励办法》政策解读
发布日期:2017-05-06浏览次数:字号:[ ]

一、制定《办法》的必要性

        专利是一个地区经济社会发展的重要资源和竞争力的核心要素,是实现我市创新发展、转调发展的重要支撑。自2013年以来,省政府责成省科技厅、省知识产权局建立了定期通报制度,每季度对全省各市发明专利申请量、授权量、有效发明专利量等进行通报。专利的数量、质量以及转化保护情况,越来越受到各级领导的重视。因此,需要制定出台《办法》,激励和引导提升我市专利产出的数量和质量,推动专利技术转化实施,推动我市经济转调发展和创新型城市建设。

  二、主要依据和起草过程

  本《办法》主要依据《山东省专利条例》、《山东省专利奖励办法》(鲁办字(2015)45号)和《中共莱芜市委、莱芜市人民政府关于加快推进科技创新提升企业核心竞争力的意见》(莱发[2013]9号)等。自2015年7月份开始起草,在《莱芜市专利奖评选奖励暂行办法》的基础上进行了反复调研和修改,于2015年底完成《办法》初稿,并经相关人员充分讨论,广泛征求社会各界意见。后经市政府法制办进行了形式审查和合法性审查,最终形成本《办法》。

  三、《办法》的主要内容和解读

  《办法》共13条,对专利奖的评审人员、评审条件、奖项设置和评审程序等作了具体的规定,有较强的实用性和可操作性。

  (一)评审人员。《办法》第四条规定了评奖机构和组成人员。市政府成立市专利奖评审委员会,评审委员会由相关专业领域的专家和部门负责人组成,评审委员会下设专业评审组,由评审委员聘请有关方面的专家组成。

  (二)申报条件。《办法》第五条规定了申报市专利奖必须符合的四个条件。一是专利权人为本市辖区内的单位或个人,二是申报专利为已获授权的有效国内专利,三是申报专利无专利权属纠纷、发明人或设计人纠纷和无效宣告纠纷,四是发明创造水平高,已经实施并取得较好经济社会效益。

  (三)奖项设置。《办法》第六条明确规定了市专利奖的奖项等级、数量和金额。市专利奖分三个奖励等级,一等奖不超过3项,二等奖不超过7项,三等奖不超过15项,奖金分别为2万元、1万元和0.5万元。

  (四)评审程序。《办法》第七条和第八条规定了专利奖申报需要提交的材料、推荐部门及评审程序。申报专利奖,区直单位或个人由区专利行政主管部门推荐,省属以上驻莱企业、市直单位或个人直接申报市知识产权局,并按要求填写申报书和提交证明材料。专利奖申报材料先由专业评审组提出初审意见,评审委员会复审后提出授奖建议,并在市科技局网站公示,公示结果无异议或异议经过市评审委员会裁决后,评审委员会确定奖励意见,报市政府批准。

  (五)奖惩规定。《办法》第十条、十一条规定了获得市专利奖的单位应当对该专利项目的发明人进行奖励,并作为职称评聘、职务晋升等工作的重要依据。《办法》第十二条规定了对弄虚作假行为将取消评奖资格或撤销奖励,并追究相关单位和个人责任。

  (六)有效期限。《办法》第十三条规定了自2016年4月1日起施行,有效期至2019年12月31日。

 

     2016年3月31日




打印本页 关闭窗口