当前位置: 首页
>> 招商引智 >> 优惠政策

《莱芜市科学技术奖励办法》政策解读

发布日期:2017-05-06浏览次数:字号:[ ]

一、修订《办法》的必要性

  近年来,随着我市科技事业的发展,在科学技术奖励工作中出现了一些新情况,需要及时对《办法》进行修订,对一些表述不是很清楚、表达意思不是很明确的内容进行进一步修改完善,使其更具针对性、可操作性和实用性,同时对实践中出现的一些新情况,提出相应的创新措施并充实到“奖励办法”中去。这对于进一步深入实施科教兴莱战略、人才强市战略和创新驱动发展战略,调动广大科技人员的积极性、主动性和创造性,增强企业自主创新和持续创新能力,加快推进创新型城市建设,促进全市经济又好又快发展,具有重要的现实意义。

  二、主要依据和起草过程

  本《办法》主要依据《国家科学技术奖励条例、《山东省科学技术奖励办法》和市政府出台的《莱芜市科学技术奖励办法》(莱政发【2011】15号)。自2015年12月开始修订起草,经过反复调研和修改,充分借鉴省内其它市科技奖励工作先进经验,结合我市实际,于2016年2月完成初稿,并经相关人员充分讨论,广泛征求社会各界意见。后经市政府相关部门会签,市法制办进行了形式审查和合法性审查,最终形成本《办法》予以修订。

  三、《办法》的主要内容和解读

  本《办法》共五章二十四条,内容涵盖了科学技术奖励工作的各个方面,明确了科学技术奖励工作的职责、机构、奖励种类、授奖对象和条件、评审授奖程序、违规处罚等有关内容,具有较强的针对性、实用性和可操作性。

  (一)工作职责和机构。市科学技术行政部门负责市科学技术奖评审的组织工作。市人民政府设立市科学技术奖励委员会,负责市科学技术奖评审工作。委员会办公室(以下简称“市奖励办”)设在市科学技术行政部门,负责市科学技术奖励委员会的日常工作。

  (二)市科学技术奖的设置。市科学技术奖分为市科学技术最高奖、市企业科学技术创新奖、市科学技术进步奖和市科学技术合作奖。《办法》第七条至第十一条规定了市科学技术最高奖、市企业科学技术创新奖、市科学技术进步奖和市科学技术合作奖评审年限、获奖等级、授奖个数以及授奖条件等内容。

  (三)市科学技术奖的评审与授予。第十二条至十六条规定了市科学技术最高奖、市企业科学技术创新奖、市科学技术进步奖和市科学技术合作奖评审机构、推荐单位、不得推荐条件、评审程序等内容。第十七条至十九条规定了各类奖项的授予单位、奖金额度、奖金分配等内容。第二十条规定了对获得国家、省和市有关奖项的人员授予市劳动模范或者先进工作者荣誉称号。

  (四)处罚规则。第二十一条至二十三条规定了剽窃、侵夺或以不正当手段骗取市科学技术奖的;推荐单位提供虚假材料,协助他人(组织)骗取市科学技术奖励的;各评审委员会及专业评审组成员,在评审活动中弄虚作假或有徇私舞弊行为的,按照有关规定依纪依法给予处分或依法追究刑事责任。

  四、文件施行日期及有效期说明

本办法自2016年4月1日起施行,有效期要根据我市科技事业发展实际,适时予以修订完善。

 

2016年4月1日




打印本页 关闭窗口