当前位置: 首页
>> 招商引智 >> 人才建设
关于征集市外莱芜籍优秀人才信息的通知
发布日期:2017-05-06浏览次数:字号:[ ]

为建立家乡与在外莱芜籍人才以及在外莱芜籍人才之间的广泛联系,唤起市外莱芜人乡情,激发市内莱芜人干劲,凝聚国内外莱芜人共识,共同推动全市经济社会发展,决定征集市外莱芜籍优秀人才信息,现将有关问题通知如下:

一、指导思想

莱芜在外工作的优秀人才数量多、分布广,有强烈的爱乡情结,是我市宝贵资源。通过征集市外莱芜籍优秀人才信息,加强我市与在外优秀人才的联系,架起市内市外莱芜人相互了解和沟通的桥梁,宣传在外莱芜人艰苦奋斗、积极进取的创业历程和骄人业绩,倾听他们对家乡建设的呼声与建议,激发广大干部群众开拓进取、干事创业的工作热情,促进招商引资、招才引智、招宾引客工作,加快我市经济和社会发展步伐。

二、征集对象及范围

凡是符合下列条件之一的在外地工作的莱芜籍人士和曾在莱芜工作生活过的客籍人士(含已离退休人员),均作为征集对象。

1、在各级党、政、军、群团组织和事业单位中任副处(副县团级)及以上职务的领导干部;

2、在高等院校、科研院所、医疗机构担任中层正职以上职务或具有副高级以上职称的专家学者;

3、规模以上企业的高级管理人员,或自主创业有一定影响的企业家;

4、在港澳台和海外工作的驻外使节、群团组织领袖和企业家,具有博士以上学位的各类专家、学者等;

5、其他优秀人才。

    三、实施步骤

整个征集过程大体分为3个阶段。

1、信息采集阶段。各区(功能区)按照通知要求,层层发动,通知到村(社区);市直有关部门和企事业单位,主要侧重采集上级主管部门和主要业务联系单位符合条件人员信息,鼓励单位所有人员根据自己掌握了解情况填报,接到通知单位,上报的采集数量原则上不得低于本单位机关和下属单位领导班子人数之和。

2、梳理核实阶段。对征集到的在外莱芜籍优秀人才信息分别登记造册、编辑整理,采取多种方式直接与本人联系,进一步采集完善相关资料。

3、成果利用阶段。建立莱芜在外优秀人才信息库,编印在外莱芜籍优秀人才通讯录,并按照一定的入选标准,筛选确定部分市外莱芜籍高层次人才,经本人同意后编辑出版《天南地北莱芜人》,分别赠送给在外莱芜籍优秀人才、各区(功能区)、市直有关企事业单位,以便进一步加强联系、增进感情、促进发展。

四、有关要求

    做好市外莱芜籍优秀人才信息征集工作,具有重要的现实意义,各级、各部门单位要积极配合,共同做好相关工作。

一要高度重视,加强领导。市外莱芜籍优秀人才信息采集工作时间紧、任务重、要求高,各级各部门单位要高度重视,“一把手”要亲自安排部署,明确专人具体负责,切实抓好工作落实。

二要广泛宣传,积极动员。各区(功能区)要深入到辖区的镇(街道)、村(社区)、企业、学校,利用多种形式进行广泛宣传,特别是要积极向在外工作的优秀人才及其在莱芜的亲属宣传我市经济社会发展的新成就、新制定出台的人才政策,使他们充分认识做好这项工作的重要意义,争取他们的支持和参与。市直有关部门、企事业单位要利用好掌握的各类资源渠道,广泛挖掘采集各类信息。

三要认真登记,按时报送。各级各部门单位要严把信息采集质量,采取多种措施深入排查掌握线索,认真核实,详细登记,确保符合条件的人员不漏缺,登记的信息资料翔实准确。采集信息按人填写《市外莱芜籍优秀人才基本信息登记表》,于3月31日前,集中报送给市人才工作领导小组办公室(市机关第一办公楼306房间),电子版同时发送:sdlwrc@126.com。电话(传真):6212831。

附:市外莱芜籍优秀人才基本信息登记表

 

   莱芜在外优秀人才基本信息登记表




打印本页 关闭窗口