当前位置: 首页
>> 招商引智 >> 人才建设
让人才创新创业活力奔涌
发布日期:2017-05-06 浏览次数: 字号:[ ]

    发展靠创新驱动,创新靠人才引领。实施创新驱动发展战略,更多的是依靠人才资源支撑。没有人才资源的支撑,创新驱动就会失去前行的动力。在知识更新加速的时代,加快建设创新型人才队伍,充分激发人才创新创业活力,是创新驱动活力之所在、根本之所在。

    深入实施人才强市战略,政策支撑具有示范引导作用。我市在引才聚才政策上打出的“组合拳”,为各类人才创新创业提供了政策保障体系。但也要清醒地看到,我们与先进城市之间的差距,在今后的工作中,要有更高的目标定位和更宽的视野,要有更新颖的理念、更创新的方法和更大的投入,要像抓经济发展一样抓人才工作。按照“不求所有、但求所用、务求有为”的理念,实施更加积极灵活的人才政策,进一步打破制约人才发展的体制机制“枷锁”,不断释放人才创新创业活力。

    如果说,政策支撑为人才夯实了创新创业的底气,那么,推进创新创业,则是人才的“用武之地”。近年来,我市坚持转调发展实际,特别是结合传统产业转型升级、推进“十大产业振兴提升”工程所需,尽力为人才搭建平台、创造机会,一个个创业梦想在我市落地生根、开花结果。开展评选“嬴牟产业领军人才”,就是广泛宣传和充分肯定在推进产业转型升级工作中勇于创新创业、开拓进取,作出突出贡献的杰出人才,大力弘扬创新创业精神,鼓励、支持和吸引各级各类人才创新创业,为全市经济社会发展多出成果、多作贡献。

    当前,我市正处在跨越发展的关键时期,加快建设“五个莱芜”,创建全域旅游示范市、建设济莱协作区人才改革试验区,这些都为各类人才创新创业提供了前所未有的舞台,同时对优秀人才的需求也是前所未有的。奋力开创大众创业、万众创新的生动局面,我们就要让各类型、各层面的所有人才“八仙过海尽显神通”,既要让人才有人生出彩的机会、有施展身手的舞台、有备受尊崇的地位,真正用事业和环境吸引人才、留住人才;更要在全社会营造尊重人才、尊重创造、鼓励创新、宽容失败的良好氛围,让一切创新源泉充分涌流。




打印本页 关闭窗口