当前位置: 首页
>> 招商引智 >> 服务指南
普通护照申请须知
发布日期:2017-05-06 浏览次数: 字号:[ ]
普通护照申请须知



事项名称普通护照申请须知
事项类别行政许可
服务类别行政服务
服务对象个人
主题分类公安、安全、司法
办理机构市公安局
办理依据《中华人民共和国护照法》、《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》。
受理条件公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的。
办理所需材料申请普通护照,应当由本人向其户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请,并提交下列真实有效的材料:
  (一)符合《出入境证件相片照相指引》标准的相片以及填写完整的《中国公民出入境证件申请表》;
  (二)居民身份证;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证;
  (三)未满十六周岁的公民,应当由其监护人陪同,并提交监护证明(如出生证明、户口簿、监护关系公证书等)、监护人的居民身份证等身份证明。如申请人未办理居民身份证,需提交本人户口簿。监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,陪同人应当提交本人的居民身份证以及监护人的委托书。
(四)国家工作人员和现役的人民解放军军人、人民武装警察申请普通护照,还应当提交本人所属工作单位或者上级主管单位出具的同意办理出入境证件的证明。现役的人民解放军军人、人民武装警察,应当提交军官证、士兵证或者警官证作为本人的身份证明,向所属部队驻地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出申请。  
(五)省级地方人民政府公安机关出入境管理机构报经公安部出入境管理机构批准,要求提交的其他材料。
办理流程申请人向户籍所在地县(市、区)、设区市公安机关出入境管理机构提出申请——申请人户籍所在地设区市公安机关出入境管理机构审批
办理期限一般情况下,公安机关出入境管理机构自收到申请材料之日起10个工作日内签发普通护照;在偏远地区或者交通不便的地区或者因特殊情况,不能按期签发普通护照的,签发时间可以延长至30日。
办理地点市公安局出入境服务大厅




打印本页 关闭窗口