当前位置: 首页
>> 科技创新 >> 科技动态
莱芜市人民政府关于加快白花丹参产业发展的意见
发布日期:2017-05-06浏览次数:字号:[ ]

       为进一步加快白花丹参产业发展,优化农业产业结构,培植新的农业经济增长点,促进农业增产增效和农民增收,特制定如下意见。
        一、充分认识加快白花丹参产业发展的重要意义
       白花丹参是丹参族中的极品,所含丹参酮、丹参素都是紫花丹参的2-3倍,对心肌缺血、高血脂、高血压、动脉粥样硬化等具有显著疗效,特别对血栓闭塞性脉管炎具有独特疗效。多年来,我市有关科研单位联合有关高校院所,从物种搜集、野生驯化、良种选育、高产栽培、药理、药效、毒理等方面进行了一系列研究,并取得突破性进展。2002年,莱芜白花丹参列入山东省道地药材。
       我市土壤、气候条件非常适宜白花丹参生长。目前,全市白花丹参种植面积已发展到3000亩,每年增加农民经济收入900万元以上,形成了独具莱芜特色的资源优势,发展前景广阔。进一步加快推进白花丹参产业化发展进程,对于培植我市特色农业和主导产业,转变农业经济增长方式,促进农民增收,加快社会主义新农村建设具有重要的意义。
       二、目标任务
       (一)扩大种植面积。以莱城区苗山镇为中心,在现有3000亩白花丹参的基础上,继续扩大面积。从2007年开始,每年增加2000亩以上,到2010年,全市白花丹参种植面积发展到1万亩以上,建立野生物种驯化园200亩、优质种苗繁育园500亩、高产栽培示范园1000亩、GAP生产基地4000亩。
       (二)加大科研攻关力度。以莱芜职业技术学院生物研究所为主体,联合莱芜市丰盛丹参研究开发中心,成立莱芜白花丹参工程技术研究中心,实现资源共享、互惠互利、共同发展。积极抓好白花丹参野生物种驯化、提纯复壮、新品种选育、种苗繁育、标准化生产、高产栽培、病虫害综合防治、重茬障碍等技术的研究开发,提高白花丹参的产量和品质;抓好白花丹参滴丸、颗粒冲剂、针剂、片剂、胶囊、特效脉管炎制剂等药品的研究开发。
       (三)强化精深加工和产业链的配套延伸。积极抓好白花丹参饮片及保健茶的产业化开发,抓好丹参酮、丹参素和丹酚酸的提取及白花丹参滴丸、颗粒冲剂、针剂、片剂、胶囊、特效脉管炎制剂的规模化生产。整合相关医疗机构的人才、技术、仪器设备等科技资源,争取组建莱芜市脉管炎医院。
       三、主要措施
       各级各有关部门单位要高度重视,加强领导,切实把加快发展莱芜白花丹参产业列入重要议事日程。市政府成立以分管领导任组长,科技、财政、卫生、药监、农业等有关部门为成员的“白花丹参产业发展工作领导小组”,具体负责白花丹参产业发展的推进工作。领导小组各成员单位要按照职责分工,密切协作,形成合力。市科技局重点做好协调工作,及时调度产业发展情况;市卫生局牵头,联合相关科研机构,重点做好白花丹参野生驯化、保纯选育、创新平台建设、精深加工、新药开发等课题的实施以及新产品、新药品的宣传推广等工作;市食品药品监督管理局重点做好白花丹参本草考证和新药批号的申报工作,争取莱芜白花丹参进入《国家药典》;市农业局重点做好高产栽培、病虫害防治等先进适用技术的推广应用、科技培训及品种审定等工作。
       从2007年开始,市政府每年设立专项资金,对种植白花丹参的农户按照每亩40元标准进行补贴,从市级农业产业化龙头企业扶持资金中安排部分经费,用于白花丹参加工企业的发展壮大,从市级应用技术研发资金中安排部分经费,用于白花丹参野生驯化、保纯选育、创新平台建设、精深加工技术及产业化开发。两区及相关乡镇在扩大种植面积、龙头企业培植和科研开发上也要实行鼓励政策。白花丹参加工或新药开发项目,符合条件的,享受招商引资优惠政策。

                                                                             二ΟΟ七年一月三十日




打印本页 关闭窗口