当前位置: 首页
>> 园区要闻 >> 重大活动
百天开通西外环
发布日期:2017-08-25 浏览次数: 字号:[ ]

        从城区大外环路建设指挥部向西100米就进入了西外环建设现场,路面上,运输车往来穿梭、铣刨机清理着路边的碎石,压路机驶过的地面传来阵阵颤动,河道内,高耸屹立的旋挖钻在机械手的操作下,奋力地在地面上打出一个圆形的桩基孔……

  “城区大外环路是我市加快新旧动能转换,造福于民的基础性建设,也是集团公司成立以来的第一个大项目。在市委、市政府的坚强领导下,按照‘奋战一百天,开通西外环’的部署和‘开工不能停’的建设要求,我们与发改、国土、规划、交通等部门凝心聚力、倒排工期,抓质量、保安全、重环保,全力加快建设进度,确保早日建成通车。”8月9日上午,莱芜交通运输投资集团有限公司党委委员、董事李明的介绍掷地有声。

  工期紧、任务重,如何在工期内完成施工?指挥部采用了两个项目部同时进场施工,从南北两侧齐头并进的工作思路。“截至目前,原有沥青路面铣刨完成96%,绿化带土方挖除基本完成。三座中桥中,任家洼中桥左幅拆除完毕,正在进行桩基施工,孟公清中桥、耿公清中桥左幅桥板拆除完毕。”说起这一个月的努力,项目经理刘清国如数家珍。

  临近中午,气温直线上升。在阳光的映衬下,建设工地一片耀眼。建设者们却丝毫没有放慢速度,一辆辆压路机在原有绿化带内压实着回填层。22吨压路机往返作业,静压一遍,震动压4遍。负责现场施工技术的孙勇一边提示着工人操作,一边查看着路面压实的程度,“根据设计方案,我们将绿化带进行改造利用,建成为两个车道,按照技术标准,绿化带要下挖1.2米,回填石渣、铺设两层水稳料、两层铣刨料、两层基层,最上面铺设10厘米的沥青路面。现在,7公里的绿化带挖除工作已经结束,正在进行路基回填施工。为提高资源利用率,施工中将拆除的路面进行再利用,填充到绿 化带内作为石渣层使用。”

  桥体施工是目前整个工程的工作重点。三座桥中,任家洼中桥进展迅速,正在打桩基。原有桥墩符合标准,将继续使用,为配合路面加宽,这座桥也要增加一排桥墩,架设桥板,形成中间两车道。桥下,旋挖机在轰鸣,一旁的钢筋笼加工现场也是一片忙碌。钢筋工李言甫正在一条25米长的钢筋笼旁捆扎着钢筋,铅笔粗细的钢筋条在他手中灵活翻转,旋转间,钢筋条已经牢牢绑在了主体上。“工期紧,我们一刻也不敢耽误,平均一天要扎一个钢筋笼。”

  建设工地如火如荼,场外也是一片忙碌。在位于口镇林马庄村的一家预制场内,焊条火花四射,一排排桥板列阵以待。张拉钢绞线、调整模板、扎钢筋笼、浇筑混凝土、放张,测试强度……

  整套工序下来,一块桥板顺利下线。“整个西环需要桥板630块,为保证正常施工,我们组织了三家预制场同时开展桥板预制,不讲困难、不讲条件,只看质量、数量和工期。”建设指挥部给预制场下了“军令状”。

  施工现场,铣刨的路面干净平整,石渣料被绿色施工网严密覆盖,远远看上去像一片片绿地。警示标语、隔挡、安全锥引导着安全施工和行车,洒水车、雾炮车往来作业,将施工粉尘全都拍落在地面上。“现场要求严格,必须做到质量、安全、环保的标准化,施工完全按照高速公路的建设标准施工,因现场不完全封闭,为保证安全,我们增加了一倍以上的安保力量。同时,道路施工给沿线居民、企业的生产生活带来了一定的影响,恳请大家的支持、配合。”李明说,“整个工程大概需要50万吨水稳材料、8万吨沥青,施工强度大,建设指挥部、项目部、施工人员全部摽在工地,我们要通过自己的努力,用辛苦塑造荣誉,共同努力,把西外环建成民生工程、民心工程,向全市人民交一份满意的答卷。”




打印本页 关闭窗口